应用经济学院举办第104期能源经济研讨会

发文时间:2019-04-09 阅读次数:

2019年4月8日上午,由应用经济学院能源经济系主办的能源经济研讨会(EnergyEconomics Seminar)第104期会议在经济学院明德主楼729会议室举行。来自Indian Statistical Institute的Eswaran Somanathan教授进行了题为“The Impact of Temperature on Productivity and Labor Supply -- Evidence from Indian Manufacturing”的学术报告,并就国际著名期刊《Environment and Development Economics》进行了投稿经验交流。本期研讨会由应用经济学院秦萍老师主持,宋枫老师、谢伦裕老师、张晓兵老师等多位老师同学参会,与会者就报告内容展开了热烈的讨论。

图片1.png

主讲人首先指出,较热的年份里往往在国家层面会有较低的经济产出,温度对劳动力的影响是对此合理的一个解释。通过分析印度一些公司的高频微观数据,可以发现工人的生产力在炎热的天气中大幅下降。除了热应激之外的大多数机制都不能解释在如此短的时间刻度里天气对经济生产的影响。通过分析具有全国代表性的制造工厂的数据,可以发现气温上升1摄氏度,年产量会减少2%。这种反应大概率是由于劳动力产出弹性的减少所导致的。Somanathan教授随后在结论中指出:(1)温度和经济产出中存在的相关性可由热应激机制来帮助解释。(2)对工作长场所进行控制虽然有效,但是很昂贵,因此并不经常采用。这在贫穷和生产力较低的国家尤其令人担忧。(3)在本项研究中,采用的是制造业的数据,但可以发现热量对生产力的影响在农业中可能更为严重,因为农业的适应与调整能力有限。

演讲最后,Somanathan教授对《Environment and Development Economics》的投稿情况进行了一些经验分享。

主讲人简介:Eswaran Somanathan is a professor in the Economics and Planning unit, Indian Statistical Institute (ISI), Delhi. He received his PhD in economics from Harvard in 1995, and has taught at Princeton. His research is in the economics of environment and development and microeconomic theory. His work has appeared in top leading journals such as American Economic Review, Journal of Economic Theory, Games and Economic Behavior, Proceedings of the National Academy of Sciences,and so on. He is the Editor of Environment and Development Economics and was a Co-ordinating Lead Author for Working Group III of the Fifth Assessment report of the Intergovernmental Panel on Climate Change.

能源经济研讨会由中国人民大学应用经济学院能源经济系定期推出,旨在为研究能源经济问题的学者提供一个交流的平台,以促进我国能源经济教学研究水平的提高。