新路引航专项计划 ▏教授讲专业之国民经济管理

发文时间:2024-04-18 阅读次数:

中国人民大学应用经济学科连续三轮在教育部组织的一级学科评估中排名全国第一,在第四轮中获评A+,在第五轮评估中居于全国前列,入选国家“双一流”建设学科名单。应用经济学院国民经济管理专业发轫于1950年中国人民大学命名组建时的八大创校专业,是国家级一流本科专业建设点。

应用经济学院持续推动高质量教育公平,依托国民经济管理专业培养“新路引航专项计划”学生。我们邀请中国人民大学二级教授、原国民经济管理系主任刘瑞对专业进行了通俗易懂、深入浅出的介绍,希望帮助更多学子认识专业内涵,掌握专业学习要点,进而成长为了解中国国情、关注中国重大问题、具备全球竞争力,有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有人才”。

国民经济管理

国民经济学科研究和阐释一国经济运行方式和经济管理体制,其研究范围不仅包括宏观活动,也包括微观活动和中观活动;不仅研究经济总量问题,也研究经济结构问题和经济制度问题,例如中国经济增长管理、国民经济发展战略与规划、产业政策、宏观调控政策、国际贸易与投资、减贫与乡村振兴等等。国民经济学不仅研究社会主义市场经济的运行规律,也研究中国特色社会主义市场经济的经济管理问题,包括源自西方的宏观经济和微观经济管理政策,以及中国式经济管理方式。

国民经济管理专业演化的历史分两段。第一段,时值新中国成立之初,由于我们没有现成的国民经济管理经验可循,因此以苏联为师,全面学习和引进苏联的计划经济管理模式。1950年在中国人民大学设立了国民经济计划专业,开始为新中国培养大批管理国民经济的专业人才。在20世纪90年代,国民经济管理专业发展进入到第二阶段。中国经济建设的理论和经验得到了保存和发扬,同时大量的现代经济理论和方法被有机吸纳了进来。时至今日,这个专业形成了学科体系完备、人才培养层次齐全的国内一流学科。本科专业名称叫国民经济管理,研究生专业名称叫国民经济学。中国人民大学国民经济管理系顺应学科发展的需要,设立了经济发展与经济结构教研室、经济波动与宏观政策教研室、国防经济与安全教研室和国民经济方法教研室。

钟契夫教授——我国国民经济学科的奠基者之一

《国民经济计划讲义》

——新中国第一本国民经济学科专业教材

《国民经济计划原理》——钟

国民经济管理专业主要培养掌握经济学基础理论和系统的专业知识,熟悉我国经济社会发展战略与规划、经济政策和经济管理实践,了解国民经济动态,能够独立从事经济政策分析和解决实际经济问题的应用型、复合型人才。国民经济管理专业培养出来的学生在思维方式上具有系统性、综合性等特征,在知识上具有基础性和应用性相结合、理论性与实践性相结合的优点,在眼光、视野上具有国际性、前瞻性等素养。

2023年国民经济管理论坛

暨中国宏观经济管理教育学会研讨会

市场经济给每个人提供了施展个人抱负和才华的空间。这并不是说人人都需要和能够去做治国之类的事情,做好一个具体职业也是社会需要的。但是古人云:人当修身、齐家、治国、平天下。但凡抱有家国情怀、远大抱负和理想的年轻人,加入这个专业将给实现自己的人生目标带来更多机会。从这个专业毕业的人适应能力和发展潜力都很强,有许多从这个专业毕业的学生经过长期锻炼和考验,步步成长为国家的栋梁之才。因此我经常跟学生说:国民经济管理专业是培养社会经济战略性人才的专业,尤其是中国人民大学的国民经济管理本科专业是战略家的摇篮,硕士生专业是战略家的温床,博士生专业是战略家的基地。当你选择一个专业时,就意味着你选择了一种人生,一个未来。只要不忘初心,持之以恒,必得始终。

除了政府之外,大量行业协会和社会组织也承担了部分国民经济管理的职能,近几年招聘专业毕业生。所以,国民经济管理专业具有多领域的广泛就业和发展通道。国民经济管理专业的学生还可进入各个工商组织,尤其是银行和证券公司。每年到大型国企、事业单位、银行、金融机构、证券机构、会计审计机构等就业的毕业生占应届就业毕业生总数的一半以上。这种市场需求的大量涌现,正说明了国民经济管理专业人才大有用武之地。

想要成为一名合格的国民经济管理专业学生,需要在以下几点上下功夫:一是掌握好马克思主义政治经济学的理论与方法,二是掌握好数量经济分析方法,三是尽早形成综合平衡和概念性思维方式,四是了解和掌握实际情况的能力。

教授简介

刘瑞,中国人民大学二级教授、博士生导师。曾任中国人民大学发展规划处副处长,国民经济管理系主任,经济学院副院长、党委副书记。研究领域为国民经济学、社会经济发展战略与规划、社会发展与社会政策、产业结构与产业政策等。曾入选北京市新世纪哲学社会科学创新人才“百人工程”。曾获高等教育国家级教学成果奖、北京市哲学社会科学研究优秀成果奖、北京市高等教育优秀成果奖、北京市科技进步奖等荣誉。

来源:教务办公室

图片 文字:姜凡