以复兴栋梁的底色淬炼政治品格

以强国先锋的标准提升专业本领

以事业闯将的精神促进全面发展

9月5日上午,应用经济学院在公共教学一楼1102教室召开“大师讲大道”第一课暨本硕博一体化贯通培养新生大会。学院院长、党委副书记郑新业,党委书记宋东霞,副院长魏楚,副院长陈占明,党委副书记裴建锁与2023级全体新生参加会议。

大师讲大道

独树一帜的人民大学培养“复兴栋梁、强国先锋”

特色鲜明的应用经济学院培育“三有人才”

郑新业为新生们讲授“大师讲大道”第一课

作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,从延安一路走来,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列。坚持党的领导,坚定不移听党话、跟党走,是我们铭刻进血液的政治底色。

从培养“革命的先锋队”,到培养“万千建国干部”,到培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代培养“复兴栋梁、强国先锋”,一代人大学子传承红色基因、赓续红色血脉,通过不懈努力让社会向上、向善、向好。

扎根中国大地,坚持重大问题、现代方法、数据驱动,提出新假说、提出新理论,我们正在构建中国自主的知识体系,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。

作为中国人民大学应用经济学院的学生,任务落下、使命必达。要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要相信汗水,勤奋努力,扎实提高专业本领,将论文写在祖国大地上;要锻炼健康身心,提升适应能力,到祖国最需要的地方奉献自我,服务国家。

本硕博一体化贯通培养

本硕博一体化,全链条、贯通式培养

德智体美劳,五育并举、全面发展

陈占明详细介绍了国民经济管理、能源经济、数字经济三个本科专业和两个双学士学位复合型人才培养项目

知识图谱搭配课程地图

德育优先、交叉融通、聚焦发展、实践为先

培养“有品格觉悟、有专业本领、有健康身心”的“三有人才”

魏楚从“实事求是、独立人格、创造知识”三方面详细介绍研究生培养体系。

大类招生,增加选择、柔性流动

贯通培养,本硕博一体化、全链条衔接

统一标准,清单化管理、磨炼过硬本领

全程激励,聚焦主业、引领卓越

裴建锁介绍学院“关键前八周”新生入学教育安排,并就学校学籍管理、奖励资助、违纪管理、安全教育等方面开展培训。

思想引领,“青”听奋斗、不负韶华

学业引航,讲解知识、传授方法

成长指引,朋辈互助、家校共育

校园导引,快速融入、适应转变

师生共话成长

优秀班主任代表李浩然寄语同学们:理想牵头,走好人生的追梦之路;用脚、用脑走好自己的学习、实践之路;用真诚与自信走好人生的修行之路。

在校生代表王洋志寄语同学们:在畅想未来的自己中珍惜时间、努力奋进,在传承光荣的红色基因中不负时代、勇做先锋,在青春的赛道上奋力奔跑。

新生代表陈展感恩遇见红色的人大,感谢遇见温暖的应经,期待遇见更好的自己。心中有力量,脚下有方向,自当厉奋发,不负韶华。

大幕已开

追光筑梦

未来可期

新同学们,加油!

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:姚若水 马文林