为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用好统学、领学、研学、联学、践学“五学联动”机制,深化拓展理论学习,5月25日下午,应用经济学院党委与人事处党支部赴崇德堂匾额博物馆开展联学践学活动。应用经济学院与人事处师生党员代表、青年教师代表、入党积极分子代表等参加活动。

作为北京首家“类博物馆”,北京崇德堂匾额博物馆收藏与“德”相关的400余块牌匾、500余张古代拓片、1200余件名人名家篆刻和书法作品,是弘扬、传播、践行、传承中华优秀传统文化的教育实践基地。

北京崇德堂匾额博物馆馆长李培义领学了党的二十大报告中“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国”的重要论述,并以“尊道立德”为主题,讲述了自己在戈壁滩参军入伍、艰苦奋斗,戎马生涯四十载,退休后创办崇德堂致力于弘扬传播中华优秀文化的人生经历,为大家带来一堂生动的沉浸式思政课。他鼓励新时代青年要牢记嘱托,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,传承、践行和创新中华民族优秀传统文化,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

跟随李培义的详细讲解,师生参观了各类主题的牌匾、从夏商周至秦汉唐期间的古拓片、当代著名书法家书写的千余幅道德书法作品、著名篆刻家篆刻的印章等馆藏珍品,通过一件件珍贵的文化藏品,多角度、全方位了解德文化演进史、匾额发展史,深刻感悟蕴含其中的道德文化典故、道德文化历史。在工作人员的引导下,大家亲自体验了古法造纸、活字印刷、传统木板水印拓片、古籍装帧等传统工艺活动,亲身感受中华传统文化的博大精深和传统技艺背后的文化传承。

参加活动的师生纷纷表示,一块块匾额是跨越时空的历史文化教育读本,通过此次实践学习活动,大家亲身感受了“崇德向善,立德树人”的文化内涵,了解了中华传统道德文化的历史渊源和演进历程,进一步增强了文化自信;今后,要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提高道德修养,强化责任感和使命感,传承发扬中华优秀传统文化,用社会主义文化凝聚精神力量,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

本次联学践学活动,是学院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要举措。未来,学院将进一步坚持学思用贯通、知信行统一,发挥“五学联动”制度优势,持续开展系列学习实践活动,引导广大师生牢记嘱托、踔厉奋发、勇毅前行,为“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”贡献力量。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:孟小琪 马文林