陈佳莹:在不断的学习中探索中国问题

发文时间:2020-11-18 阅读次数:

陈佳莹,中国人民大学应用经济学院讲师,中国人民大学杰出青年学者。先后获得中国人民大学管理学学位、香港科技大学社会科学博士学位,主要研究领域为发展经济学,劳动经济学和行为经济学。

Q1:陈老师,请问一下是什么促动您选择发展经济学作为您的研究方向呢?

在我的学习过程中,其实也接触到许多经济学相关的方向,这些都是可以进行选择的,但是中国作为最大的的发展中国家就意味着我们国家的学者想要做中国问题,就不可避免的要去研究发展经济学。因为发展经济学的主要研究内容,简单来说就是怎样才能让发展中国家脱贫并且逐步发展起来,最终因为我关注中国问题从而选择了发展经济学作为研究方向。

Q2:请问目前发展经济学比较前沿的研究是什么,您能为我们介绍一下吗?

贫穷和不平等是发展经济学最关注的话题。目前最前沿的研究是用随机控制实验(RCT)的方法来评估各项减贫政策的有效性。2019年就有三位经济学家因为使用RCT对全球的减贫工作做出了贡献而获得了诺贝尔经济学奖。但是RCT也是有弊端的,比如随机试验一般都是小规模的,很难实现大规模的复制。在2019年宣布诺奖得主后,北京大学张晓波老师的一番话对我很有触动,他说:“中国的经济学界没有必要迷信随机实验,不要为了做实验而做实验,反而忘了总结这些年中国经济迅速发展的内在规律和发展经验。”

Q3:您曾作为访问学者到耶鲁大学学习,可以跟我们分享一下阶段您的感受与收获吗?您觉得有必要在博士阶段出国交换一年吗?

感受的话,那边的师资力量和学术氛围,以及能接触到的学术资源都比较好,对我帮助也很大,包括我的毕业论文,有一篇就是在那儿诞生。正是在我和那边导师的探讨过程中,才萌生了论文选题思路。然后才想到用什么数据去做。不过另外一方面呢,耶鲁大学是在一个小镇上,相对而言有一点点枯燥,需要耐得下寂寞去做研究。

对于博士阶段出国交换的话,我觉得在疫情控制之后,鼓励大家去其他学校交流。不过建议同学们去之前权衡好利弊并且做好规划。低年级的同学在交换期间要多修课程,高年级的同学最好带着比较成熟的文章过去,这样方便得到反馈和寻找合作者。不要单纯为了简历上有一个交换经历而去交换,要思考好自己需要什么。

Q4:您在求学的过程中,遇到什么事对您影响最深呢?

影响比较深的是有一次我跟导师抱怨我的回归结果不够好,他突然很严肃的跟我说:“佳莹,我发现你过于追求结果显著而忽略了跑回归的目的。有的时候回归结果就是不显著甚至和你预期是相反的,但这有可能就是事实。”通过这个事我意识到作为一个严谨的经济学家,我不能一味的只展示好的结果,我的任务是展示事实。

Q5:您目前的研究计划是什么?您又是怎么平衡平时的工作和日常生活的呢?

现阶段,一方面我在继续完善我之前的研究,另一方面我在熟悉和挖掘我们院在河南新县的贫困数据库,我特别关注教育不平等这一方面,后面计划会做一些相关的研究。

在平时,作为一名新老师我的教学任务还不是很多,一般我尽量留出白天精力更集中的时间做科研或是备课,晚上和周末做一些相对琐粹的事情。同时业余时间我喜欢看看书,爬爬山。

Q6:您目前是作为一名教师的身份入职人大,而您之前曾在人大完成了本科阶段的学习,能跟我们分享一下这样的身份转变带给您的感受吗?

我觉得十分惊喜。作为学术导师,我带了三个大一新生,也教授了本科三年级的课。我经常情不自禁地拿自己本科的时候和我们的学生做对比。我经常问自己,我大一的时候对未来这么有规划吗?我大三的时候可以写出这么优秀的论文吗?我真心觉得00后的同学让人眼前一亮。