近日,北京市教育委员会发布《关于公布2023年优质本科课程和优质本科教材课件遴选结果的通知》。应用经济学院郑新业教授主编的《能源经济学》获评“优质本科教材课件”

该教材以经济学理论与方法为框架和逻辑主线,帮助学生掌握如何运用经济学视角、思维与方法分析能源领域的问题。教材从新古典经济学理论出发,应用效用最大化、利润最大化等基本概念和跨期优化决策等方法,来分析能源经济中供给者和消费者的行为;应用博弈论来分析市场结构对市场均衡和福利的影响;利用外部性和公共物品等概念来分析能源经济中市场失灵及政府的行为。该教材还讨论了全球市场中能源品种的价格决定、风险对冲,以及国际并购的成本收益分析;利用基本的统计概念和数据来了解全球和中国的能源状况。

该教材的编写是建构“中国自主的知识体系”的一个尝试。在编写中,编者坚持将一般性的经济学框架和现代方法与我国现实国情紧密结合起来,将国际能源经济学的积极成果与我国古人生产使用能源的智慧结合起来,注重从“全球视角”提炼“中国经验”,搜寻新时代我国能源经济的“重大事实、核心关系、关键参数”,提炼新假说、新命题、新理论,推动我国能源经济发展的长期实践学理化、学术化和学科化,为家庭、企业家和政府决策提供理论支撑。同时,该教材注重从能源供给、调控能源需求、稳定能源价格、自然垄断监管、反垄断、气候变化和社会政策、产业政策等方面,总结中国能源发展“新路”和知识创新对解决全球共同难题的增量,为人类解决“能源不可能三角”提供了中国智慧、中国方案。

该教材的编写和使用还是“扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”的有益尝试。中国自主的教材是建设中国特色、世界一流大学,培养具有全球竞争力的高水平人才与社会主义现代化建设者的核心要素。我国在全面建设社会主义现代化新征程中,将面临能源技术与商业模块变化加快,能源价格波动加剧,以及能源体制机制变革加深等新情况。该教材在培养学生掌握能源经济学基础知识的基础上,着力提升学生应对新挑战、分析新情况、解决新问题的能力。该教材还为社会主义市场经济条件下的能源经济研究提供基本框架,愿此为能源经济研究者和政策制定者搭建起交流合作的桥梁,更好地服务国家重大战略需求。

图文/供稿:教务办公室

设计 责编:姚若水 马文林