应用经济学院举办第5期研究生学术研讨会

发文时间:2019-05-18 阅读次数:

2019年5月15日中午,应用经济学院主办的研究生学术研讨会第5期会议在明德商学楼0207教室举行。我院国民经济管理系的博士研究生潘高远和吴迪分别作了研究工作报告。本期研讨会由我院张红霞老师主持,杨天宇、徐瑛、夏明老师及多位同学参会,与会者就两位同学的汇报内容展开了热烈的讨论。

首先,潘高远介绍了他的研究工作报告《扩大进口是否有助于解决我国内需不足问题——基于国家间投入产出模型的分析》。首先,文章从理论上分析了我国扩大进口可能产生的两种效应:一方面,扩大进口对于国内及国际市场都具有扩大效应,这有利于提高各行业收入;另一方面,扩大进口具有明显的国内市场替代效应,这又不利于提高我国国民收入。随后,文章利用国家间投入产出模型,从数理上说明了这两方面作用对我国国民收入的综合影响,得出了“我国与其他国家之间的中间产品市场和最终产品市场的相互占有程度决定了扩大进口政策的可持续性及其对扩大内需的作用”的结论。

随后,吴迪就其研究成果《内部人协议、集体谈判与稳定就业》进行了介绍。文章考察了集体谈判的就业后果:当工人自行决定劳动供给时,他们只锚定工资;但当工人共同决定劳动供给时,就会兼顾被雇佣机会,这会弱化产出波动的就业冲击。根据理论分析,由自行决定供给向集体谈判的转变需要一个条件——滞后雇佣量与产出比足够低。随后,文章利用中国工业企业数据库的数据进行了实证分析,验证了这一判断:滞后雇佣量与产出比较低的样本,就业弹性更小,且主要是由于内部人协议的影响。基于这一结论,文章进一步得出了政策建议:要稳定就业,就要发挥好集体谈判的作用,保护好企业内部自治机制。

研究生学术研讨会是一个为应用经济学院研究生提供的学习和探讨应用经济学相关学术问题的研讨平台,旨在提高学生对学科领域经典理论和前沿问题的理解与认识水平,帮助学生发掘有价值的学术研究内容,培养学生对学术研究的洞察力,最终实现增加学生科研成果、提高学生科研水平的目的。

研讨会每周举办一次,由中国人民大学应用经济学院能源经济系、国民经济系和区域与城市经济研究所联袂打造,目前由郑㼆老师、张红霞老师和徐瑛老师轮流主持。