习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,要加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

2020年9月,应用经济学院正式启动“关键前八月”新教师融入提升项目。该项目主要包括三大模块内容:思想引领、团队熔炼、专业提升。通过组织“新教师融入提升讲堂”系列培训讲座、专题教育、导师组研讨会等一系列活动,引导新教师充分了解学校、学院发展规划,明晰发展路径,“少走弯路”,避免“水土不服”,更快融入教学科研团队,立志成长为“经师”和“人师”相统一的“大先生”。

9月22日上午

应用经济学院组织开展

新教师师德师风培训

切实加强学院师德师风建设

引导新教师牢记

为党育人、为国育才的初心使命

传承红色基因

争做“四有”好老师

努力成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”

郑新业与新教师心得分享

要以“五个一”为目标,不断提升教书育人的本领:打造一门拿手好课、建立一个数据库、搭建一个科研平台、设立一个乡村观测点、对接一个部委合作对象。牢牢记住“教师”这个身份,坚持把人才培养放在第一位;立足中国实际、聚焦具有中国性、重要性和科学性的重大现实问题,服务国家现代化建设;尽快融入学院“中国重大、现代方法、数据驱动”的科研体系,立志推出原创性“重大事实、重要关系、核心参数、关键假说”。

宋东霞做新教师师德师风培训

职业认同:

投身高等教育事业,服务教育强国建设

习近平总书记强调:教育事业是一门“仁而爱人”的事业。要担负起培养“复兴栋梁、强国先锋”的光荣职业使命,以高质量教师队伍提高人才自主培养质量,实现高等教育的内涵式发展,为建设教育强国服务。

文化认同:

传承红色基因,赓续红色血脉

要继承和发扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,传承中国人民大学红色基因,秉承“团结奋进、实事求是、艰苦奋斗”的优良作风,贯彻有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有人才”育人文化理念。

角色认知:

接受新转变,适应新身份

受教育者到教育者、研究者到教师、个体到组织,面临一系列转变,要快速地适应中国人民大学教师的身份,强化职业使命感和认同感,严守组织纪律,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,培养传承陕公精神的“复兴栋梁、强国先锋”。

弘扬教育家精神

强化师德师风建设

厚实建设中国特色、

世界一流大学新路根基

应用经济学院将继续落实师德师风第一标准,营造积极向上的师德建设氛围,大力弘扬教育家精神,着力涵育“经师”和“人师”相统一的“大先生”,激励新教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,引导新教师进一步传承好、发扬好中国人民大学的光荣传统和红色基因,鞭策新教师鼓起干事创业精气神、勇当先锋,着力打造应用经济学人才中心,为强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。

新教师感言

学院组织的新教师师德师风培训让我深受启发和鼓舞。通过培训,我深刻地认识到做一名好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心。在未来的工作中,我将以“五个一”为目标,秉承“团结奋进、实事求是、艰苦奋斗”优良作风,贯彻“三有人才”育人文化理念,不断磨练提升自身教学能力,培养学生的家国情怀和民族责任感,力争做心怀国之大者的科研攀登者。

——梅应丹

在本次新教师师德师风培训中,我了解了中国人民大学的历史沿革,也深刻认识到了教学、科研工作的重要性,更加深化了做为新时代人民教师的使命感和责任感。今后,我将不断进行学习,提升品格觉悟,增进自身专业素养,潜心教书育人、培根铸魂,努力为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——刘松瑞

图文/供稿:学院办公室