扎根中国大地——应经师生“点亮”中国

发文时间:2024-07-26 阅读次数:

习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出:要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路。

这个暑假,中国人民大学应用经济学院师生参与的“中华人民共和国脱贫攻坚史”访谈团(以下简称“832工程”)在全国多个省市自治区开展访谈调研活动。7月24日当日,学院有51名师生,分为10队在全国各地,在同一时刻发起“点亮”中国活动。

团队风采

西藏自治区-山南3700队▼

青海省-河湟间队

河北省-共创家冀队

河北省-冀北山水队▼

河北省-雪原天路队▼

广西壮族自治区-河韵池秀队

广西壮族自治区-贺州桂林队▼

广西壮族自治区-凤兰城队

贵州省-黔行先锋队

贵州省-黔山贵水队

“中华人民共和国脱贫攻坚史研究”项目

(“832工程”)

“中华人民共和国脱贫攻坚史研究”由中国人民大学应用经济学院联合新闻学院共同开展实施,是迄今为止在脱贫攻坚研究领域规模最大、范围最广的一次社会调查和访谈实践。项目通过访谈国家级贫困县主要领导同志和脱贫攻坚亲历者,以“科学、准确、详实、生动”的口述历史方式,首次全景、深度记录研究我国脱贫攻坚的科学探索和扶贫工作者的伟大奉献。项目旨在提炼中国共产党领导中国人民全面消除绝对贫困在中华民族发展史上的里程碑意义,为全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标提供强大的精神动力,为华夏文明贡献增量;讲好脱贫的“中国故事”,为全球发展中国家10亿贫困人口提供脱贫的“中国经验”,为人类文明进步贡献“中国智慧”,为世界文明贡献增量;从脱贫攻坚的鲜活案例研究中,深化对脱贫事业的规律性认识,为推动科学社会主义理论体系建设提供实践支撑,为科学社会主义贡献增量。

来源:脱贫攻坚史研究

设计 责编:马文林