为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在我校考察调研时重要讲话精神,5月16日下午,应用经济学院能源经济系与产业经济系教师联合党支部和应用经济学院本科生第二党支部赴国家石油天然气管网集团有限公司开展主题教育联学学活动。

成立国家管网集团,是深入贯彻落实习近平总书记关于“四个革命,一个合作”能源安全新战略的重要措施,是深化油气行业改革、保障油气安全稳定供应的重大举措。师生观看了国家管网集团纪录片,学习了国家管网集团打造智慧互联大管网、构建公平开放大平台、培育创新成长新生态的具体做法,了解了集团始终服务国家战略,服务人民需要,服务行业发展,实现建成中国特色世界一流能源基础设施运营商的企业愿景;参观了全国管网系统沙盘模型,了解管网运输管道的建造过程、我国中国油气市场改革“X+1+X”的顶层设计和改革进展。

国家管网集团相关负责同志与学院师生开展座谈交流,大家围绕新时代能源安全保障、智能制造在能源生产与运输中的应用和发展前景、新型储能产业化、长距离输油管道建设与维护等问题展开深入探讨,并就新时代高校人才培养目标与企业用人需求相契合等方面进行了交流,现场气氛欢快热烈。

能源是经济和社会发展的重要物质基础,保障能源供应稳定与安全是新时代我国经济长久稳定发展的重要前提。本次联学学活动加深了我院师生对于习近平总书记关于“能源安全”重要论述的理解,更加激发了大家扎根中国大地,聚焦前沿问题,更好服务中国式现代化建设,争做堪当民族复兴重任的时代新人的决心!

图文/供稿:能源经济系

设计 责编:孟小琪 马文林