应用经济学院党委书记宋东霞讲授专题党课

发文时间:2024-04-22 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在学校考察调研时重要讲话精神,传承光荣的革命传统和鲜明的红色基因,4月17日,学院党委书记宋东霞为党支部书记、师生党员代表,入党积极分子、形势与政策课学生等讲授“坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人”专题党课。

坚定理想信念,踔厉奋发勇毅前行。宋东霞带领大家回顾了中国共产党的百年奋斗历史,详细讲解了不同时期党和国家取得的伟大成就,重点讲解了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和理论体系。通过《反对本本主义》《湖南农民运动考察报告》《中国社会各阶级的分析》《论联合政府》等重要文献,重点讲解了毛泽东思想活的灵魂“实事求是、群众路线、独立自主”;通过“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”与“六个必须坚持”,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。宋东霞表示,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持“两个结合”,凝结着我们党认识世界、改造世界的宝贵经验和重大成果,体现了理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。宋东霞通过分享杨展、黄天等陕北公学优秀学员的感人事迹,分享应用经济学院学子扎根中国大地服务国家重大战略、到边远地区支教、扎根基层就业等突出事迹,阐释了“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风和“实事求是”的校训;鼓励学院师生要坚定理想信念,发扬中国人民大学的光荣传统和红色基因,为服务中国式现代化、加快建设教育强国贡献力量。本次党课还现场连线了在西藏大学挂职锻炼的安子栋副教授和行政人员刘畅,分享扎根中国大地,做到知行合一的故事。

严明纪律作风,学纪知纪明纪守纪。宋东霞领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想,关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达了学校党纪学习教育要求。通过回顾党员的义务、党员的权利、入党誓词,她带领大家重温了《中国共产党章程》,强调全体党员、入党积极分子要把政治标准放在首位,严明政治纪律和政治规矩,严格要求自己,发挥先锋模范带头作用;通过逐章讲解新修订的《中国共产党纪律处分条例》的具体内容,逐项学习“六项纪律”,并结合师生党员实际情况,分析了在学习工作中可能出现的违规违纪情形和现象,强调党员干部和全体师生要规范日常言行、严格遵规守纪。

最后,宋东霞带领大家一同回顾了1937年毛泽东同志为陕北公学的题词,重温了习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,寄语大家要把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

本次专题党课主题鲜明、内容丰富,带领大家全面学习了党的创新理论和党纪学习教育的重要内容,回顾了学校光荣的革命传统和鲜明的红色基因,强调党支部和全体党员要进一步坚定理想信念、夯实理论基础、铸牢对党忠诚,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

来源:党团学办公室

图片 文字:刘畅