应用经济学院组织召开新学期教职工大会

发文时间:2023-09-18 阅读次数:

9月13日下午,应用经济学院召开新学期教职工大会,传达学校新学期工作部署会精神并部署学院新学期工作,开展警示教育培训。

学院院长、党委副书记郑新业向各位老师报告了2022-2023学年学院工作成果。在学校党委的领导下,学院扎根中国大地,积极探索建设中国特色、世界一流大学的新路。落实“立德树人”根本任务,坚持“五育并举”,全面培养传承陕公精神、堪当民族复兴大任的先锋闯将;坚持打造一流本科教育,全面提高研究生培养质量,聚焦本硕博一体化人才培养;弘扬教育家精神,打造应用经济学人才中心和创新高地;推进有组织的科研,积极建构中国自主的应用经济学知识体系;以教育强国建设为指引,打造具有中国影响力的学术和国际交流平台,服务国家重大战略需求。新学期,学院要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。继续落实立德树人根本任务,深化课程思政建设,进一步完善本硕博联动的拔尖创新人才培养体系;抓住学校重大平台建设机遇,打造标志性学术品牌,建构中国自主的应用经济学知识体系;盘活院内外资源,面向国家重大战略需求,全面提升政服务水平和国际影响力;落实师德师风第一标准,继续扎根中国大地,抓好青年教师“五个一”培育工程,涵育新时代“大先生”,加快推进重要人才中心和创新高地建设。

学院党委书记宋东霞指出,2022-2023学年,学院党委一是扎实开展主题教育。强化“五学联动”,提升学习效果;深入党支部和师生,推动主题教育走深走实;加强党的创新理论学习运用,深入开展调查研究、推动发展和检视整改各个方面的工作。二是抓紧抓实基层党建,发挥组织的政治功能。以政治建设为统领,坚持党的领导,充分发挥党委在把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍和保落实方面的重要作用;以组织建设为重点,强化规范建设,巩固“三热合一”工作机制;以作风建设为保障,坚持全面从严治党,狠抓师德师风,严肃纪律要求,筑牢安全底线。三是坚持党政协同,以高质量党建推动事业高质量发展。坚定落实立德树人根本任务,继续推进学院思政育人体系建设;激励教职工担当作为,绕走新路战略部署,全面落实党管人才的要求;以制度建设为抓手,梳理治理体系,提升治理能力。新学期,学院要继续深化主题教育成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝心铸魂;深入落实学院基层党的建设攻坚年“十个以”的任务要求,全面加强党的建设;立足走新路的任务要求,一体化推进一流学院和一流学科建设;持之以恒推进全面从严治党,营造风清气正、团结奋进的学院文化。

学院纪委书记、副院长黄隽传达了学校新学期工作部署会上关于纪检监察工作的精神,强调要筑牢思想根基,强化监督检查,深化标本兼治,坚持纠树并举,继续巩固反腐败斗争压倒性态势,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

学院其他管理团队成员分别就各自分管领域的新学期重点工作进行了具体部署。

新学期工作部署后,黄隽为全体教职工做警示教育培训。黄隽强调,学校全面从严治党取得阶段性成果但依然任重道远,个别“微腐败”行为仍然存在。全院教职工要认真做好自查自纠工作,时刻绷紧廉洁自律之弦,保持清醒头脑,弘扬清廉之风、养成俭朴之风。

图文/供稿:学院办公室

设计 责编:于晓洋 马文林