近日,为加强新时代新征程国防经济(和平与防务经济学)领域高层次人才培养,建构中国自主的应用经济学知识体系,应用经济学院申请设立国防经济专业博士学位授权点获批。

国防经济学科是运用经济学方法研究国防与和平问题的学科,其研究内容不仅涵盖与国防有关的资源配置,国防建设与经济建设协调发展,战争的经济准备和经济保障,国防采购与国际军火贸易,军备竞赛与裁军等经典问题,还包括大变局下经济制裁与经济战、资源争夺、种族冲突、恐怖主义等新型问题,是应用经济学科建设的新增长点。

中国人民大学是全国非军事类高校中最早设立国防经济硕士学位授权点的高校,自2001年开始招收硕士研究生,已向政府机构、军工企业、科研机构等输送100余名毕业生。应用经济学院将以本次国防经济博士专业学位授权点获批为契机,组建一流师资团队,推动专业教材、案例库、实践基地一体化建设,着力培养能够胜任国防经济以及相关交叉学科的研究、教学及高级管理的博士人才,推动统筹发展与安全领域的重大问题研究,努力建成特色鲜明、国际一流的国防经济学科。

来源:学院办公室

设计 责编:马文林