为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,应用经济学院党委书记宋东霞讲授“学思想、 强党性、重实践、建新功——牢记嘱托 厉奋发 勇毅前行,争做堪当民族复兴重任的时代新人”专题党课,学院师生党员、入党积极分子代表等参加现场学习。

宋东霞表示,学院全体党员和师生员工要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要坚持学思用贯通知信行统一,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进,在主题教育中感悟思想伟力、凝聚奋进力量。

宋东霞带领大家一同回顾了党的二十大报告、习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信和习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,重温了毛泽东对陕公学子“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队”的题词内容,阐释了“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,强调全体党员和师生员工要牢记领袖嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

宋东霞详细讲述了学校在抗日烽火中诞生,从陕北公学到华北联合大学、华北大学再到中国人民大学一路走来,与党和国家同呼吸、共命运的发展历程,为大家深入讲解党和国家领导人对中国人民大学的亲切关怀,强调要传承红色基因、赓续红色血脉,在深学细照笃行中不断巩固和强化中国人民大学的政治规格和精神底色。宋东霞通过讲述“吴玉章老校长舍小家为大家、杨展等革命战士奔赴战场、挺进敌后的英雄事迹”“战斗地学习、战斗地生活”“党的七届二中全会‘两个务必’和党的二十大报告‘三个务必’的深刻内涵”等内容,鼓励大家要弘扬“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风,秉承实事求是的校训,扛起使命职责,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

宋东霞讲解了《习近平关于调查研究论述摘编》的精神要义,并通过讲解毛泽东在撰写《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》时广泛开展调查研究,时任正定县委书记习近平看望中国人民大学学生实践团、邀请河北农业大学正定籍学生返家乡搞农业调研,习近平总书记在深入调查研究基础上提出精准扶贫战略,焦裕禄凡事探求就里的求实作风等事例,深入阐释理论联系实际,大兴调查研究之风的重要意义。她强调,中国人民大学自建校以来一直注重调查研究,形成了脚踏实地、实事求是的作风;应用经济学科直接服务于国家重大战略和经济发展,学院持续开展中华人民共和国脱贫攻坚史研究系列访谈(暨“832”工程),“大国边疆”社会调研与学术创新计划,“认识祖国”社会实践调研等活动。今后,广大师生要进一步扎根中国大地做学术、搞研究,深入基层一线、深入乡村社区开展调研实践,在伟大实践中为构建“中国自主的知识体系”贡献力量。

道阻且长,行则将至。宋东霞最后强调,希望大家坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以高度的政治责任感和历史使命感,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定理想信念、强化理论武装,坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地,在“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”上厉奋发、勇毅前进。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:张昕怡 马文林