为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月23日上午,应用经济学院党委、能源经济系与产业经济系教师联合党支部,与清华大学碳中和研究院党支部、清华大学能源环境经济研究所党支部开展联学共建活动,深入学习习近平总书记关于“碳中和碳达峰”的重要论述,并围绕“碳中和碳经济领域高层次人才培养”交流研讨和调查研究,交流经验、总结问题、共话发展。

应用经济学院院长、党委副书记郑新业表示,党的二十大报告指出,要积极稳妥推进碳达峰碳中和。此次联学共建活动,是落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的具体举措,中国人民大学应用经济学院和清华大学碳中和研究院、能源环境经济研究所在能源领域有良好的合作基础,未来将在碳中和领域进一步发挥各自优势、广泛开展合作。

清华大学能源环境经济研究所所长张希良表示,习近平总书记指出,要立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动。清华大学能源环境经济研究所与中国人民大学应用经济学院将进一步加强交流合作,为促进经济高质量发展贡献力量。

应用经济学院能源经济系与产业经济系联合党支部潘冬阳以“习近平生态文明思想”为主题进行了领学;陈介绍了中国人民大学碳经济专业硕士高层次人才培养的思路与实践。清华大学碳中和研究院党支部孙介绍了清华大学碳中和系统科学与技术领域高层次人才培养的思路与实践;能源环境经济研究所党支部王宇介绍了能源经济与气候政策领域高层次人才培养的思路与实践。随后,参会人员围绕“碳中和领域的科技交流和人才培养”主题,从教师队伍建设、本硕博一体化人才培养、实践育人、交叉学科发展、国际文化交流等方面进行了深入交流和讨论,并展望了未来的合作空间。

清华大学碳中和研究院副院长孙总结发言。她表示,本次联学共建活动坚持学思用贯通知信行统一,通过集中领学、主旨发言、交流研讨等方式,深入学习了习近平生态文明思想和习近平总书记关于“碳中和碳达峰”重要论述,特色鲜明、内容丰富、效果显著;未来双方将进一步加强交流合作,以强化理论学习指导发展实践,促进高质量发展。

应用经济学院党委书记宋东霞总结发言。她表示,党的二十大报告指出,实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。这场变革,对高校深化新时代高层次人才培养提出了新的要求。本次联学共建活动聚焦“碳中和”“碳经济高层次人才培养”主题,是深入学习习近平生态文明思想,贯彻落实“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,全面提高人才自主培养质量”的重要举措。

未来,应用经济学院将继续扎实开展主题教育,加强学习和研讨,与清华大学碳中和研究院、能源环境经济研究所进一步加强合作,促进中国自主的知识体系构建和高层次人才培养,更好服务国家重大战略需求。

图文/供稿:能源经济系与产业经济系教师联合党支部

设计 责编:孟小琪 马文林