扎根中国大地——应经师生“点亮”边境线

发文时间:2023-07-29 阅读次数:

领略大国边疆的壮美山河,致敬卫国戍边的边防战士,深入脱贫攻坚、兴边富民的伟大实践,与稳边兴边的一线工作者深度访谈,播撒陕公精神,展现“独树一帜”,促进社会主义核心价值观和红色文化的传承与传播,归纳总结“中国故事”,为人类发展难题搜寻低成本可持续的答案。

这个暑假,中国人民大学应用经济学院师生参与的“大国边疆”社会调研与学术创新计划调研团(以下简称“大国边疆”)、“中华人民共和国脱贫攻坚史”访谈团(以下简称“832工程”)在新疆开展访谈调研活动。7月27日当日,学院同时有28名师生,分为8队在新疆各地,在同一时刻发起“点亮”边境线活动。

团队风采

“大国边疆”昆仑队

“大国边疆”石榴籽队▼

“大国边疆”金三角队▼

“大国边疆”防风固沙队

“大国边疆”陕公队▼

“大国边疆”福海队▼

“大国边疆”万方乐奏队

“832工程”胡杨队▼

“先锋闯将”优秀学生培养计划

“先锋闯将”优秀学生培养计划是在习近平总书记到中国人民大学考察调研一周年之际,学校启动的全新人才培养项目。该项目努力在坚定学生理想信念、厚植学生爱国情怀、加强学生品德修养、增长学生知识见识、培养学生奋斗精神、增强学生综合素质等方面下功夫,着力培养一批在强国建设、民族复兴新征程上厉奋发、勇毅前行的优秀分子。

“大国边疆”育人工程社会调研与学术创新计划

“大国边疆”育人工程社会调研与学术创新计划是中国人民大学于2023年启动的育人工程,是全国首个全方位覆盖9个陆地边疆省、45个陆地边境市、140个陆地边境县、2.2万公里陆地边境线的学生社会实践项目,是中国人民大学深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想教育的重要行动,是落实习近平总书记提出的“扎根中国大地建设世界一流大学”“积极建构中国自主的知识体系”要求的重要载体。项目计划用3年时间深入我国140个陆地边境县开展深度访谈、调研和口述史积累等工作,立足中国边疆发展和治理实践,总结党领导人民边疆治理的成功经验,深化对边疆治理的规律性认识和把握,提炼和发展新时代党的边疆理论,引领中华民族共同体基础性问题研究。

“中华人民共和国脱贫攻坚史研究”项目

(“832工程”)

“中华人民共和国脱贫攻坚史研究”由中国人民大学应用经济学院联合新闻学院、社会与人口学院共同开展实施,是迄今为止在脱贫攻坚研究领域规模最大、范围最广的一次社会调查和访谈实践。项目通过访谈国家级贫困县主要领导同志和脱贫攻坚亲历者,以“科学、准确、详实、生动”的口述历史方式,首次全景、深度记录研究我国脱贫攻坚的科学探索和扶贫工作者的伟大奉献。项目旨在提炼中国共产党领导中国人民全面消除绝对贫困在中华民族发展史上的里程碑意义,为全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标提供强大的精神动力,为华夏文明贡献增量;讲好脱贫的“中国故事”,为全球发展中国家10亿贫困人口提供脱贫的“中国经验”,为人类文明进步贡献“中国智慧”,为世界文明贡献增量;从脱贫攻坚的鲜活案例研究中,深化对脱贫事业的规律性认识,为推动科学社会主义理论体系建设提供实践支撑,为科学社会主义贡献增量。

图片:中国人民大学“大国边疆”昆仑队、

中国人民大学“大国边疆”石榴籽队、

中国人民大学“大国边疆”金三角队、

中国人民大学“大国边疆”防风固沙队、