为深入开展跨学科研究,促进AI与应用经济学之间的交叉融合,由中国人民大学应用经济学院、人工智能学院、中国人民大学智能社会治理跨学科交叉平台联合主办的“AI+应用经济学”跨学科研讨会于12月31日中国人民大学召开。会议由应用经济学院副院长魏楚教授主持,来自应用经济学院和高人工智能学院共30余位师生参加本次会议。

人工智能学院副院长窦志成教授在开场发言中表示,人工智能技术与众多学科都有广泛的交叉结合空间,很多人工智能领域的算法与经济也有一定的联系,二者的结合无论是从国家战略导向,还是学校发展导向都具有重大意义。

应用经济学院副院长魏楚教授对与会专家的到来表示欢迎和感谢,期待通过今天的交流研讨有所收获。他提到,经济学研究与现实问题联系紧密,但在方法论上特别是与前沿技术的结合比较薄弱,希望通过本次会议探索两学科间的内在逻辑,进而推动两院之间深度合作。

随后,与会专家结合自己的研究方向展开研讨。科研处副处长、应用经济学院教授林晨作题为“经济学与人工智能技术互动关系的思考”的主题报告。他表示可以从“对经济”和“对经济学”两个角度来探讨人工智能的影响。当人工智能技术与技术和资本结合之后,如何防范资本的无序扩张以及需要哪些新的工具和约束值得深入思考。同时,当人工智能的预测方式成为经济的一部分时,它也就内生性地改变了经济本身。而人工智能对于经济学,比较重要的应用场景主要有理论证明与推导、计量经济学中的非参数方法,以及数据挖掘等。

人工智能学院长聘副教授孙浩作题为“从数据中提取数学方程”的报告,以几个实际的物理问题为例介绍了人工智能如何应用于提取描述系统的数学方程。应用经济学院副教授徐瑛作关于“制造业智能化的空间效应”的报告,制造业智能化空间上分层级梯度推进会如何演进、城市间的竞争如何塑造空间格局都是研究的热点问题。高人工智能学院长聘副教授祁琦介绍了“数据在机制设计中的应用”,人工智能可以从数据中寻找到最优机制,在车牌分配、公屋分配、在线机制设计领域都有很好的成果。

人工智能学院准聘助理教授沈蔚然介绍了“机器学习辅助机制设计的方法”,分别从理论分析和实际应用两方面阐释了深度学习在最优参数搜索和拍卖定价等问题中的应用。应用经济学院教授潘伟从“健康与人工智能”展开报告,结合研究项目表明:人工智能可以应用于评分系统,对临床医生更好地掌握患者病情、给出诊断,以及新冠疫情对心理健康的影响等研究都具有重大意义。高人工智能学院准聘副教授许洪腾作题为“人工智能应用中的隐私保护与信息披露策略”的报告,从隐私保护的角度探讨了人工智能应用中可能遇到的问题。

人工智能学院准聘助理教授周骁汇报了“时空数据挖掘辅助城市精细化决策”,提到人工智能可以服务于智慧城市,来解决生活中面临的各方面问题。应用经济学院助理教授陈佳莹从“浅谈人工智能在乡村振兴中的应用”展开报告,利用人工智能降低农民收入的不确定性,弥补信息不对称所导致的收入波动。高人工智能学院准聘助理教授王子贺作关于“古诺模型中技术的最优定价机制”的报告,从博弈论的角度,以溢价拍卖和序列化随机分配为例展开论述。应用经济学院助理教授郭伯威作关于“机器学习在电力行业大数据中的应用”的报告,分别从电力供给侧和需求侧展示了人工智能在经济学相关研究中的巨大施展空间。

人工智能学院副院长窦志成教授作总结发言。他认为,应用经济学科和人工智能分属不同学科,只有提供充分的磨合机会,才能产生跨学科的结果,高人工智能学院会进一步促进两学院之间的合作,并期待就相关领域问题与应用经济学院进行更深层次的交流探讨。

应用经济学院副院长魏楚教授对本次研讨会做了回顾和总结。他提出,应用经济学与人工智能分处科研“矩阵”的两个维度。从探索未知世界的环节来看,人工智能技术为理论建立、数据挖掘、算法分析等提供支持,而经济学科更多地着眼于在此基础上的解决方案以及为决策提供依据,同时期望两院未来的深度合作