“认识祖国”调研团赴吉林长春调研

发文时间:2023-09-02 阅读次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实学校第十五次党代会工作部署,培养有品格觉悟、有专业本领、有健康身心的“三有”人才,引导学生扎根中国大地进行调查研究,2023年,应用经济学院继续以本科生为主体开展“认识祖国”系列调研活动,切实提升同学们理论联系实际的能力,将论文写在祖国大地上。

8月7日至8月9日,应用经济学院教授文余源带领由张瑀、谢涵、丁鑫鑫、姚添予、张烁阳五位同学组成的“认识祖国”调研团队赴吉林省长春市调研,考察东北老工业基地金融支持实体经济情况。

8月7日上午,调研团前往吉林长发小额贷款公司和吉林小额贷款协会进行调研,与公司经理、主要部门业务骨干及协会主要负责人开展座谈。在交流中,师生一行了解到吉林长发小额贷款公司作为吉林省唯一一家拥有A类牌照的小贷公司在“支农促小”方面对实体经济发挥着重要作用,感受到小贷公司作为市场主体的行业使命,对小额贷款公司的发展历史、现状、未来规划有了更深刻的认识。

8月7日下午,调研团走入吉林省信托有限责任公司,与企业负责人开展沟通交流。企业负责人崔学斌介绍了信托行业的特点、吉林信托服务的主要行业部门、转型遇到的困难、与政府政策的关联、未来的规划方向等内容。调研团了解到,吉林信托立足吉林优先战略,固有业务的存量稳健保持,新兴业务的增量稳中有进。

8月8日上午,调研团前往吉林省地方金融监督管理局,围绕“金融行业对东北实体经济的支持”主题举办座谈会。吉林省地方金融监管局副局长苗忠有和相关管理干部分别就吉林省金融系统总体情况、间接融资助力民营经济发展、推进吉林省汽车产业集群高质量发展等主题向调研团介绍了相关情况,就金融支持实体经济的措施和成就进行了细致剖析。吉林省地方金融监督管理局严格落实监管职能,坚决做到风险管控。吉林省地方金融监督管理局统筹布局、实地规范,既大力支持国营企业发展与壮大,又重点扶持中小实体企业,致力于实体经济良性运转并实现高质量发展。

8月8日下午,调研团走入吉林省农业融资担保有限责任公司。公司负责人晓月介绍了公司的发展历程和目前的融资担保服务体系,以及农业融资担保行业的基本情况。调研团了解到,吉林省农业融资担保有限公司不断简化业务流程和审批标准,成立七年来累计授信68000笔,极大地撬动了吉林省的农业发展;农业融资担保充分结合了当地实际,总结经验,采取灵活的担保方式,为农业企业提供了更多元化的融资选择。

8月9日上午,调研团前往长春规划展览馆参观学习,了解长春市发展的历史、城市规划的特点以及未来的发展方向。展馆从城市发展历史、城市科学规划、城市未来探索三个方面突出展示内容,分别强化城市“历史人文、科学规划、绿色发展”的展示主题。

8月9日下午,调研团前往长春市朝阳区发改局进行调研,与朝阳区发改局齐政权局长等领导进行座谈。在座谈会上,齐局长介绍了朝阳区的基本情况,重点介绍了朝阳区核三区的空间布局,经济运行基本情况以及朝阳区产业结构情况。随后,调研团师生与发改局就朝阳区金融支持实体经济情况展开交流。通过此次交流座谈,调研团师生从微观角度了解了东北老工业基地实体经济的发展状况,对基层政府通过金融支持实体经济的措施有了更全面的认识。

在吉林省长春市各单位的大力支持下,此次调研取得丰富成果,调研团深入政府、企业展开调研,了解长春市金融支持实体经济方面目前的成就和未来的规划,认识到东北老工业基地的发展需要政府、国有企业、民营企业乃至个人的共同努力,加快助力东北老工业基地崛起。此次调研丰富了调研团成员的理论知识和实践经验,为未来的学习和工作打下了良好的基础。

图文/供稿:党团学办公室

设计 责编:张昕怡 马文林