为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,加快建设教育强国,培养国家急需的高层次人才,6月29日上午,应用经济学院召开优秀博士学位论文指导经验交流会。学院特邀中国人民大学法学院刘计划教授、财政金融学院张成思教授两位2022年北京市优秀博士学位论文(提名)指导教师与会分享交流,学院部分博士生导师代表参加会议,会议由副院长魏楚主持。

魏楚对两位优博指导教师表示热烈欢迎和真挚感谢,简要介绍了本次经验交流的主旨在于探索和总结在博士学位论文指导、课程思政、学术创新性成果培育等方面的经验和规律,探讨研究生培养质量提升的方式和方法。张成思从学生学术兴趣培养入手,认为要从本科生抓起,早发现早培养,予以“手把手”式精细指导,帮助学生尽早进入科研角色,引导学生制定长远学习规划和阶段学习目标,激发学生学习进步的主观能动性,并由高年级学长分享经验教训,帮助学生获得同辈指引启发。刘计划从学术潜力挖掘、学术素养培育等方面分享心得,提倡积极鼓励学生展开学术探索和学习深造,充分激发学生潜能,同时秉承严要求、勤敦促、细打磨的指导方式,比如要求学生每周做阅读和写作进展汇报,紧密跟进各个环节,为学生学业把关、成长引航。学院参会博导代表与两位优博指导老师共同探讨了在课程思政建设方面的方法和引导学生树立坚定理想信念的方式,针对培养过程中遇到的困难和问题,结合自身指导经历分享了心得和经验。

“师者匠心,止于至善;师者如光,微以致远。” 习近平总书记强调,强教必先强师。要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓。学院始终坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,为健全中国特色教师教育体系持续探索,为培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍不断努力。

图文/供稿:教务办公室

设计 责编:于晓洋 马文林