来源:学院行政办公室

5月15日—16日,亚洲文明对话大会及相关论坛在京举行,习近平总书记出席开幕式并作主旨演讲。这次大会是继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要的主场外交活动。应用经济学院院长郑新业教授应邀出席开幕式,并在亚洲国家“治国理政经验交流”论坛上做题为“增值税、中央转移支付与更好的全球化”的发言。

image.png

他谈到全球化是一把双剑,好的一面是通过对外开放,在参与国际贸易、吸引FDI入驻以及开展ODI过程中,利用当今世界的资金、技术实现规模经济、范围经济,提升本国的要素利用率和全要素生产率,进而推动一国经济的增长;不好的一面是全球化过程也蕴藏和伴随着巨大的风险和挑战。这会带来两方面的冲击,一是外部环境的冲击,通过扩大进出口,吸引外资和对外投资,一个经济体融入世界,就不再是一个封闭的经济体,对世界的和平与稳定高度依赖,他国的投资自由、汇率自由、贸易自由情况关乎本国企业的收益和居民的财产安全,他国金融危机乃至经济危机关乎本国经济动态和中长期发展。另一个是内部利益的分化,全球化过程过,进口增加和FDI进入,本国国内的有些企业被淘汰,各个行业会消失,部分地区可能因而陷入“开放衰退”,不同地区、不同的产业和不同的人群并不都是“赢家”,有些地区和人群“欣欣向荣”大发展,有些地区和人群“每况愈下”陷入衰退和停滞状态。

他进一步谈到因劳动技能锁定、基础设施用途锁定等原因,部分地区和人群很难及时转型以应对全球化的负面冲击,有必要在政策层面做出改变和应对。一是促进劳动力的自由流动,使利益受损人群可以自由转移到一个内部有竞争力的产业部门以增加劳动所得,成为开放的受益者;二是重视中央财政的再分配功能。他以中国为例,参与全球化至今,财政体制对中国国内应对全球化冲击至关重要。通过实施覆盖全国的增值税筹集财源,按照公共服务均等化的思路向地方转移财力,中国近年来的中央转移支付达到了6万亿的规模,二十多省市自治区超过50%的支出来自中央转移支付。这一转移支付制度,有力支持了经济受损地区的公共服务提供和基础设施建设,缓解了受全球化冲击地区和人群的发展困难问题。这一重要的制度创新可以推广至全球其他国家和地区,让全球化的红利更好地在国家内部分配,以避免全球化给其带来的负面冲击,减少抵制全球化的声音和行径,建设更好的全球化。

亚洲国家治国理政经验交流论坛的主题是“共享文明智慧 共建美丽亚洲”。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明、来自近50个国家和地区的政界、企业界、媒体界人士、专家学者以及国际组织代表等约300名嘉宾出席该论坛。