为扎实开展党纪学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,夯实理论基础、铸牢对党忠诚,推进学院党建“标杆院系”“样板支部”建设, 5月15日下午,应用经济学院党委组织师生党员前往“习近平总书记考察调研中国人民大学两周年 走出一条建设中国特色世界一流大学新路”主题展和北京市廉政教育基地——中国人民大学家书博物馆开展实践学。

重温习近平总书记在中国人民大学

考察调研时重要讲话精神

“习近平总书记考察调研中国人民大学两周年 走出一条建设中国特色世界一流大学新路”主题展共分为“领袖关怀 殷殷嘱托”“使命如 阔步新路”“百年奋斗 迈向一流”三大部分,全面展现了习近平总书记对中国人民大学的特殊关心、对人大师生的亲切关怀,并从八个方面回顾了两年来学校坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路的奋斗足迹,展望了学校面向2037建校百年远景规划。

学院师生党员认真参观了主题展的相关图片、文字资料和珍贵展品,全面了解两年来学校在“走新路、开新局、创一流”新征程上取得的重要经验和显著成就。

大家纷纷表示,要在走好建设中国特色、世界一流大学新路上再加力、再出发;要牢记嘱托、感恩奋进,自信自强、守正创新,厉奋发、勇毅前行;要充分结合应用经济学院特色,努力建设世界一流的中国特色社会主义大学,为服务中国式现代化、加快建设教育强国贡献力量!

擦亮廉政底色,弘扬红色家风

北京市廉政教育基地

——中国人民大学家书博物馆

中国人民大学家书博物馆是全国首家以家书为主题的博物馆,致力于建设中国家书档案资料中心和家书、家教、家风文化传承基地,现藏家书8万余封。馆内所收藏的红色家书、抗战家书、廉政家书等颇具特色。2021年5月,中共北京市纪委、监委和市委宣传部联合授予人大家书博物馆“北京市廉政教育基地”称号。

学院师生党员在讲解员的引导下,逐一参观了馆内多个展览单元,一封封泛黄的书信,印记着红色足迹。红色家书中的信仰与力量、抗战家书中的奋斗与温情、廉政家书中的淡泊与致远向师生党员传递着爱党爱国、勤俭廉洁、自强不息的家国情怀。

大家纷纷表示,家书背后的故事让我们从字里行间感受到了时代的变迁,体会先辈们清正廉洁的优良作风。作为党员要做到“认真学纪、全面知纪、对标明纪、笃行守纪”;要坚持遵纪守纪的高度自觉,时刻绷紧纪律这根弦,切实把党的纪律转化为行动自觉;要筑牢拒腐防变的底线,把清正廉洁当作最宝贵的财富,让铁的纪律真正转化为日常习惯。

应用经济学院将继续坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,扎实开展党纪学习教育,引导学院师生党员增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,努力建设世界一流的中国特色社会主义大学,为推进教育强国建设贡献应用经济学院力量。

来源:对外合作办公室

图片:申雨涵 胡斐然