发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。中国人民大学应用经济学院立足国家重大战略需要,开展有组织科研,构建“三三制”教学科研创新团队,并定期组织高端研讨会,以学术交流平台促进专家学者的交流合作,为发展新质生产力、推动高质量发展贡献智慧。

9月29日,中国人民大学应用经济学院“发展新质生产力 推动高质量发展”学术报告会举办。本次报告会旨在对“三三制”教学科研创新团队的阶段性成果进行总结,有序开展下一步工作,推动有组织的科研。中国人民大学应用经济学院“三三制”教学科研创新团队负责人及成员代表参会。会议由中国人民大学应用经济学院副院长陈占明教授主持。

“碳经济”“减贫与可持续发展”“环湖经济圈高质量发展”“民营经济”“文化与创意经济”“人工智能+经济学”六支团队代表,分别从学科建设、科研创新、人才培养、社会服务、师资建设五个方面,对自2024年6月“三三制”教学科研创新团队启动以来的相关成果进行总结汇报,并就团队未来的研究重点和深耕领域进行展望。

各团队围绕“如何进一步做好团队建设,提升团队能力”“如何制定公平合理的团队评价体系”“如何有的放矢地做好团队支持”等方面进行了交流研讨,并就下一步团队间深入合作进行讨论。

“三三制”教学科研创新团队,即由3名左右教师围绕一个研究主题构建团队,每位教师指导3名本硕博学生参与研究,3个左右团队支撑一个重点学科建设。通过建立紧密的合作关系,团队共同开展科学研究、教学、培训、社会服务等工作。

来源:对外合作办公室

设计 责编:刘莉 马文林