科学研究

中文论文著作

人工智能、经济增长与居民消费改善:资本结构优化的视角
改革开放后的很长一段时期内,中国经济呈现出"高增长、高投资、低消费"的特征,近年来虽然居民部门消费率有所上升,但是经济增速也在不断下降。本文构建了含有人工智能和异质性资本(包括实体经济资本、住房资本和基建资本)的动态一般均衡模型,探寻人工智能是否有助于优化中国的资本结构,从而在扩大居民消费的同时促进经济增长。研究发现,人工智能可以优化资本结构,实现扩大居民消费和促进经济增长的双重目标。究其原因,一方面,人工智能可以提高实体经济的吸引力,吸引资金从房地产流向实体经济,从而减轻住房资本对居民消费的挤出效应,并增强实体经济资本对经济增长的拉动效果;另一方面,人工智能可以减弱地方政府依靠基建投资"稳增长"的动机,从而减轻基建资本对居民消费的挤出效应,并进一步增强实体经济资本对经济增长的拉动效果。据此,本文建议政府部门着力促进人工智能快速健康发展,从而优化资本结构,最终实现扩大消费和经济增长的双重目标。

林晨 陈小亮 陈伟泽 陈彦斌

产业基本性与重点产业选择
在国家提出发展战略性新兴产业的大背景下,本文将技术结构意义上的“基本”性和技 术进步潜力结合起来,归纳出重点产业选择的内在逻辑,并从理论的角度论证了其对经济增长的意义。 本文进一步给出了基于投入产出表数据来辨别重点产业的数值方法。 基于矩阵三角化方法的数值分析 发现,我国的重点产业包含通信设备、计算机及其他电子设备制造业,通用与专用设备制造业,交通运输 设备制造业。 本文也同时计算出了我国重点产业的竞争力水平,并开展了国际比较。 测算结果表明:通 用与专用设备制造业,交通运输设备制造业的竞争力相对较强,而通信设备、计算机及其他电子设备制 造业中的生产性投入品的竞争力则相对较弱。

林 晨 夏 明 张红霞

城市轨道交通促进城市化进程研究 œžŸ
城市轨道交通是一种大容量且快速便捷的现代公共交通方式,城市轨道交通具有公共物品属性和超强的空间联接性,在都市圈和城市群成为区域经济发展的主要核心增长极背景下,城市轨道交通不仅贯通大城市内部空间也联接周边城市;通过城市轨道交通建设引导城市空间发展方向,可减少中心城区拥堵和实现紧凑式的城市空间发展。随着城市化由追求速度到高质量发展的转变,我国城市轨道交通发展潜力巨大,以轨道交通为代表的现代交通方式正在改变城市空间经济格局,城市轨道交通将支撑我国未来20年的城市化的进程。

孙久文 张 翱 周正祥

中国区域经济发展 “三维演化” 框架研究
区域经济的健康可持续增长和发展是国民经济健康发展的重要支撑,但如何 实现区域经济的发展至今还没有形成较完整的框架。基于演化思想和中国区域经济发展的实 践总结构建的由政府、产业、资源三者独立演化同时又互相影响的中国区域经济发展的 “三 维演化”模型,试图阐释中国区域经济演化的基本规律,并对区域经济发展提出相关建议。

孙久文 张 静

政府部门间政策协调的理论和经验证据
本文构建了一个三级科层模型,分析发展改革委和财 政两个综合性部门在经济增长目标和区域平衡目标之间的权衡,并利用市级面板数据实证检验发现:地级市获得省发改委审批的企业投资越多,得到省财政厅分配的专项转移支 付也显著增加,且在东部经济发达地区更为明显。本文还利用中国投资管理体制改革弱 化政府投资审批权的外生冲击,验证了上述结果的稳健性。

郑新业 王宇澄 张 力