科学研究

中文论文著作

新发展格局下中国区域差距演变与协调发展研究
区域协调发展战略对缩小中国区域发展差距、缓解区域经济发展矛盾和加强区域间协调性起到了重要作用。在新发展阶段,如何处理好区域发展差距和区域协调发展的关系,使之服务于构建新发展格局需要是当前以及未来一段时间内需要着重解决的议题。本文解释了区域发展差距的演进,论述区域协调发展战略的沿革,着重探讨二者之间的逻辑关系,并阐明对构建新发展格局的现实价值,最终展望新发展格局下的区域协调发展新方向。本文认为,构建新发展格局需要在继续深入实施区域协调发展战略以缩小区域发展差距的过程中稳步推进。当前,需要加快缩小东西发展差距,重视南北发展差距新动向,推动城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局形成协调发展大势,畅通生产、分配、流通、消费四个环节,助力国民经济高质量发展,促进全体人民共同富裕,着力构建新发展格局。

孙久文,张 皓

区域经济学的研究逻辑: 兼论中国气派的区域经济学构建
区域经济学是一门新兴的应用经济学学科。现实问题研究导向与区域发展理论特色使这一学科具有区别于其他经济学学科的特征。传统空间经济研究领域存在地理学派与经济学派的争论,其本质是经验主义认识论与理性主义认识论的对立。区域经济学应当吸收各学派的认识论精华,遵循“三对照”与“三 并存”的研究逻辑,即与一般性对照的特殊性的逻辑、与时间性对照的空间性的逻辑以及与指导性对照的针对性的逻辑; 偶然性与必然性并存的逻辑、学理性与操作性并存的逻辑以及演绎性与归纳性并存的逻辑。在区域经济学的研究逻辑下,“政策无用论”是一个伪命题。要构建中国气派的区域经济学,应当在研究和决策两方面推动创新,讲好中国故事,解决中国区域问题。

张可云,孙 鹏

中国艺术品市场的理论体系研究
本文以经济学的视角,融合艺术学等多学科的理论和分析方法,借鉴国内外研究成果,系统地构建中国艺术品市场理论体系和主要研究脉络。在对外开放的背景下,从分析艺术品市场供给和需求特征入手,研究市场交易、企业行为与产业组织、艺术品国际贸易与境内外资金流动、政府规制与支持补贴等理论和机制。顺应数字产业化和产业数字化的发展趋势,注重理论框架先导,实证分析验证的研究方法,探究中国艺术品市场规律和发展模式,推进中国特色的现代艺术品市场体系建设。

黄隽

政府行为、企业投机与中国城市绿色发展——基于“高投入”与“强监管”的比较研究
政府加强环境监管、增大环保投入的政策效果,往往受到企业投机行为的干扰和扭曲。本文基于垄断竞争、规模报酬递增等经济特征,构建企业投机行为理论模型,研究企业投机决策机制及其对绿色发展的影响,进而利用100个城市的数据验证了理论模型假说。本文研究发现:强监管和高投入都将抑制企业投机行为;高投入只有匹配强监管,才能扩大经济总量;高投入促进环保产业规模扩大,而强监管的影响不确定;高投入和强监管都将降低单位产出污染排放。

徐瑛 仲艾芬 郑景仁

双循环背景下都市圈建设的理论与实践探索
双循环新发展格局是适应新时代的国内国际发展环境而做出的重大战略调整,本文通过对新发展格局的现实逻辑、理论内涵和区域问题梳理,结合都市圈的理论特性和实践特点,研究都市圈与“双循环”的关系,提出了都市圈促进新发展格局的具体路径,分别体现在挖掘内需、激发创新、促进开放三个方面。最后提出新发展格局下建设都市圈的对策建议。

孙久文,宋准