新闻中心
当前位置: 首页 - 新闻中心 - 学院动态

学院动态

  • 风雨同舟,携手同行——致应用经济学院全体师生的感谢信

    庚子年伊始,一场新型冠状病毒肺炎来势汹汹,席卷全国,严重威胁着人民的生命健康。疫情防控,关系千家万户;天下兴亡,牵动亿万人心。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战正在进行,面临这场严峻的考验,华夏儿女必须风雨同舟,同舟共济,为疫情防控战贡献力量。

    2020/02/09

  • 应经抗疫|工具篇-你想要的线上资源来啦!(实测有效哦)

    新型肺炎爆发,根据教育部和学校的相关规定,春季学期延期开学。学生的使命是好好学习,要以停课不停学自我要求,根据培养方案的要求勤充电、充好电,不断提升自我。

    2020/02/07

  • 为湖北加油、向逆行者致敬

    我是马欣怡,是中国人民大学应用经济学院2018级能源经济本科班的一名学生,是来自湖北襄阳、抗击疫情最前线的湖北儿女,是“众志成城人大人,共战疫情心连心”倡议活动的发起人之一,而我最自豪的身份是国庆70周年“众志成城”方阵的人大人。

    2020/02/06

  • 守住底线,追求极限 ——应用经济学院着力提升人才培养质量

    应用经济学院自成立以来,坚持遵循“扎根中国大地办教育”,在大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本“五进”工作的背景下 ,面向社会对应用型经济人才的重大需求,依托学院高水平国际化师资力量,结合学院人才培养实际情况,秉承“以本为本”、“宽口径、厚基础”理念,坚持“拔尖创新人才”培养原则,抓好“新生研讨课”,把握“关键前八周”,提升学生适应能力,通过强化学术管理、提供针对帮扶、增强学术氛围等举措守住人才培养底线;通过优化培养模式、加强精品课、核心课程建设、提供全方位学术学业支持,追求人才培养极限。

    2020/01/15

  • 应用经济学院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会

    2020年1月10日下午,应用经济学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,学校第三指导组副组长、学校党委教师工作部副部长康凤,应用经济学院党委宋东霞、郑新业、林晨、张可云、黄隽、刘玉、宋枫出席会议。学院院长、党委副书记郑新业主持会议。

    2020/01/14

  • 应用经济学院召开2019年党支部书记抓基层党建述职评议考核会

    2020年1月10日,中国人民大学应用经济学院党委召开2019年党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会议。这是自学院成立以来第一次举行基层党支部书记述职会,共有6名党支部书记进行了现场述职,6名党支部书记进行了书面述职。应用经济学院党委全体委员参加会议。会议由学院院长、党委副书记郑新业主持。

    2020/01/14

  • 努力夯实预答辩制度,切实提升博士论文质量

    博士学位论文质量是博士研究生培养质量的核心内容。应用经济学院自2019年成立以来,始终将学位论文质量放在研究生各项工作的首位,出台了多项提升学位论文质量的制度措施。其中,博士生预答辩工作是其中的最重要的环节之一。为此,学院在事前、事中、事后三个环节和以下五个方面来夯实预答辩制度:

    2020/01/14

  • 应用经济学院召开党员大会

    12月28日,中国共产党中国人民大学应用经济学院党员大会顺利召开。会议听取并审议了应用经济学院党委工作报告,选举了中国共产党中国人民大学应用经济学院委员会委员。中国人民大学副校长贺耀敏出席会议,学校选举和换届专项工作组成员、组织部副部长沃晓静、组织部组织科科长金添列席会议。应用经济学院师生正式党员137人参加会议。

    2019/12/29

  • 应经学子|夏添:努力奋斗,不负光阴不负己

    夏添,2016级区域与城市经济学博士生,2019年京东特等奖学金获得者。

    2019/12/24

  • 应用经济学院举办第119期能源经济研讨会

    2019年12月20日,由应用经济学院能源经济系主办的第119期能源经济研讨会(Energy Economics Seminar)在明德主楼623会议室举行。来自约翰·霍普金斯大学的Urpelainen教授进行了题为“Environmental Justice in India: Incidence of Air Pollution from Coal-Fired Power Plants”的学术报告。

    2019/12/23

  • 应用经济学院举办第六期立学前沿讲坛

    12月10日上午,由应用经济学院主办的第六期立学前沿讲坛在中国人民大学明德主楼0419会议室举行。杜克大学能源环境政策教授Subhrendu K. Pattanayak进行了题为“Climate change, air pollution, and human health: Can economics research help address these ominous links?”的学术报告。

    2019/12/13

  • 中国应用经济学年会(2019)成功召开

    2019年12月8日,在国务院学科评议组应用经济学组的指导下,主题为“推进改革开放,激发经济活力”的中国应用经济学年会(2019)在北京友谊宾馆举办。本次会议由中国人民大学主办,中国人民大学财政金融学院、应用经济学院承办。

    2019/12/10

  • 刘瑞教授受托赴俄罗斯阿尔泰国立大学开展专业认证

    2019年11月24-30日,我院刘瑞教授受中国国家教育部高等教育教学评估中心委托,赴俄罗斯阿尔泰边疆区,对阿尔泰国立大学的经济管理类专业开展国际认证工作。此项国际认证工作基于中俄两国政府教育部在2015年达成的政府间协议,是由中国教育部高等教育教学评估中心(HEEC)与俄罗斯联邦国家公共认证中心(NCPA)在专业领域开展的一项机制性高等教育质量保障国际合作项目。双方互商认证标准、互派认证专家、互认认证结果,形成了良好、稳定的工作机制。通过认证的专业获得中俄双方机构颁发的证书。

    2019/12/09

  • 在阳光下成长--应用经济学院持续推进学生身心健康教育

    应用经济学院密切关注学生的身体健康与心理健康状况,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为育人目标,通过开展文体活动、倡导志愿实践、加强师生互动和朋辈交流等方式深入学生群体中扎实推进身心健康教育工作。

    2019/12/06

  • 春风化雨,润物育人——应用经济学院着力提升学生品格觉悟

    春风化雨,润物育人——应用经济学院着力提升学生品格觉悟

    2019/12/05

  • 国家宪法日 让宪法更加深入人心——应用经济学院开展“宪法晨读活动”

    国家宪法日 让宪法更加深入人心——应用经济学院开展“宪法晨读活动”

    2019/12/04

  • 中国人民大学应用经济学院2020级直博生导师组双选会顺利召开

    中国人民大学应用经济学院2020级直博生导师组双选会顺利召开

    2019/12/04

  • 应用经济学院召开毕业生工作会

    为深入贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述,努力促进应用经济学院毕业生实现更高质量和更充分就业。应用经济学院于2019年11月22日下午在明德主楼728会议室召开2020届毕业生工作会。会议由院团委书记撒莉老师主持,本科、硕士和博士全体毕业生参加。

    2019/11/29

  • 应用经济学院院长郑新业应邀参加第十一届中美政党对话

    近日,由中共中央对外联络部(以下简称“中联部”)主办的第十一届中美政党对话北京举行,来自美国共和、民主两党和重要智库、企业,以及中央政策研究室、商务部等单位,共约50名中外代表出席,围绕“中美政党与中美关系”主题进行讨论。中联部部长宋涛出席开幕式并发表主旨讲话,副部长郭业洲主持对话。

    2019/11/29

  • 应用经济学院成功举办中国序列投入产出表中期发布会

    应用经济学院成功举办中国序列投入产出表中期发布会

    2019/11/27